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MAURIZIO KARRA

Sono ciò che mangio

Introduzione all'antropologia dell'alimentazione



Uno dei capitoli più importanti della storia dell'evoluzione dell'umanità è quello legato all'alimentazione. La ragione è legata al fatto che l'uomo risulta l'unico essere vivente che, per nutrirsi, è capace di scegliere fra i vari prodotti della natura quelli più idonei a prepararsi il cibo e quindi cuocerli per ottenere ciò di cui si nutrirà.

Sono passati millenni da quando l'umanità ha comunque smesso di cibarsi solamente con la raccolta "predatoria" di frutti ed erbe che crescevano spontanei sulla terra; da quel momento tutto il processo che si conclude con il cibo da portare alla bocca è diventato frutto di una serie di processi meramente culturali, grazie ai quali sono state sviluppate anche tecniche e metodologie sempre più evolute e complesse per agevolare, propiziare, aumentare e diversificare le quantità e le tipologie di cibi disponibili.

Il cibo, a sua volta, è diventato oggi sempre più protagonista indiscusso di trasmissioni televisive, ma anche di social e blog, con le immagini di cucine ricche o povere che ci bombardano a ogni ora del giorno, magari nel tentativo di contrastare le altre opposte immagini, quelle del dramma di chi non ha alcun cibo con cui sfamarsi, sia in luoghi lontani che anche nelle periferie delle nostre stesse città.

Sono questi i due estremi di una cultura dell'alimentazione che, in gran parte dell'occidente, si è fatta vera e propria ossessione anche sul piano mass-mediologico, figlia di un consumismo che fa affidamento sull'eccesso e lo spreco e che appare poco interessato a combattere in concreto la fame nel mondo che ancora oggi morde centinaia di milioni di persone.

Da tali considerazioni nasce questo libro in cui l'autore, partendo dalle conseguenze derivanti dalla "scoperta" del fuoco da parte dell'uomo primitivo e da una breve storia della alimentazione umana, descrive la dimensione culturale, sociale e psicologica del cibo, oltre che la sua sacralità e la presenza di norme e tabù alimentari nelle varie culture, per poi soffermarsi sui nessi fra nutrizione, alimentazione e salute, sulle scelte alimentari dell'occidente fra globale, locale, tipico, etnico, vegano, ecc. e sui concetti di identità, sicurezza e sovranità alimentare, concludendo con un approfondimento riguardante la "gastromania" e la patrimonializzazione del cibo fra politica ed economia.

Indice


Il cibo e l'alimentazione: una parte della storia dell'evoluzione umana
- La "scoperta" del fuoco e le sue conseguenze
- L'antropologia culturale entra in cucina
- Una breve storia dell'alimentazione umana

La dimensione culturale e sociale del cibo
- Una questione di gusto, ma anche di forma e stile
- La convivialità e la dimensione sociale dell'alimentazione
- La dimensione sacra del cibo e la presenza di norme e tabù alimentari nelle varie culture

Nutrizione, alimentazione e salute
- Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei
- Lo svezzamento fra etnografia e moderna pediatria
- I disturbi alimentari

Le scelte alimentari dell'occidente fra globale, locale, tipico, etnico, vegano
- Cibo globale e cibo etnico fra conflitti, mode ed esperimenti
- Nuove abitudini: il ritorno al crudismo e la cultura vegetariana e vegana
- Prodotti tipici e a chilometro zero: il nuovo dialogo fra città e campagne e il ruolo di Slow Food
- Le cucine popolari e lo street-food

Identità, sicurezza e sovranità alimentare
- L'identità alimentare e il novel-food
- La sicurezza e la sovranità alimentare

Gastromania e patrimonializzazione: il cibo fra cultura, politica ed economia
- L'ossessione e la retorica nell'alimentazione
- La dissacrazione del cibo nella cultura dell'adesso

Riferimenti bibliografici

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Sono ciò che mangio
Edizioni Fotograf Palermo
ISBN 978-88-97988-73-1
156 pagine
€ 15.00 + spese postali
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